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 L'Aspergillose

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Charaly
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Charaly


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MessageSujet: L'Aspergillose   L'Aspergillose Icon_minitimeSam 10 Nov 2007 - 12:26

L'aspergillose est la mycose aviaire la plus fréquente.

Elle est causée par une moisissure habitant naturellement dans le sol. C'est une maladie infectieuse non contagieuse. Elle ne causera aucun dommage chez un individu en santé. Par contre, lorsqu'il est présent chez un individu au système immunitaire déficient ou chez un individu combattant déjà une ou des maladies, il pourra alors être pathogène.


La maladie se contracte le plus souvent par inhalation. Mais elle peut aussi se transmettre par l'ingestion de grains contaminés. Les conditions d'hygiène sont à surveiller, car la moisissure se développe dans un environnement souillé. Un oiseau gardé dans un environnement sale, humide et peu ventilé a plus de risques de contracter cette maladie.

Il existe deux formes de la maladie : la forme aiguë et la forme chronique.

La forme aiguë est rencontrée plus fréquemment chez les oiseaux gardés dans des conditions insalubres et caractérisée par des troubles respiratoires sévères entraînant la mort. La forme chronique est plus fréquente et rencontrée chez les oiseaux faibles ou immunodéprimés et se caractérise par des difficultés respiratoires et de vocalisation.

Symptômes:

Forme aiguë:

  • Anorexie

  • l'animal boit beaucoup et urine beaucoup
  • difficulté à respirer
  • Cyanose (les muqueuses sont bleutées)
  • Mort subite
Forme chronique:

  • Changement de voix
  • Dyspnée

  • Sifflement lors des respirations
  • Perte de poids
  • Diarrhée

Causes :

Cette maladie est causée par un champignon du genre Aspergillus.
Traitement :
Il n'est pas facile de poser un bon diagnostic de cette maladie. Le traitement est complexe et les chances de guérison sont minimes. Un vétérinaire aviaire pourra tout de même amorcer un traitement si l'animal n'est pas trop atteint. Le traitement consiste en l'utilisation d'un fongicide

Prévention:
L'idéal est la prévention. On doit garder l'oiseau hors des courants d'air et dans un milieu propre. La cage doit être nettoyée régulièrement et les grains devraient être entreposés au réfrigérateur, car si on les laisse dans un endroit chaud et humide, le champignonpourra facilement s'y développer.
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